Knoblauch – vorteilhaft für Glukose- und Lipidstoffwechsel
2024-10-28Das Ergebnis einer aktuellen Metaanalyse zeigt erneut, dass sich die Anwendung von Knoblauch (Allium sativum L.) positiv auf den Glukose- und Lipidstoffwechsel auswirken kann.
Daten aus 22 randomisierten, placebokontrollierten Studien mit fast 1.600 Patienten wurden in die Analyse eingeschlossen. Die Studiendauer umfasste Zeiträume von 3 Wochen bis zu einem Jahr. In 17 Studien wurde pulverisierter Knoblauch eingesetzt, ansonsten Knoblauchöl, gealterter Knoblauchextrakt (Aged Garlic), roher Knoblauch oder magensaftresistente Knoblauchpräparate; die Tagesdosen wiesen aufgrund der verschiedenen Produkte eine weite Spanne auf.
Folgende Veränderungen (mittlere Differenz) wurden unter Einnahme von Knoblauch erzielt:
- Signifikante Reduktion des Nüchternblutzuckers (FBG; -7,01 mg/dL; 95 % KI: -8,53, -5,49, p < 0,001)
- Signifikante Verbesserung des glykosylierten Hämoglobins (HbA1c; -0,66 %; 95 % KI: -0,76, -0,55, p < 0,001)
- Signifikante Abnahme des Gesamtcholesterins (-14,17 mg/dL; 95 % KI: -19,31, -9,03, p < 0,001)
- Signifikante Abnahme des LDL-Cholesterols (-8,20 mg/dL; 95 % KI: -15,58, -0,81, p = 0,03)
- Signifikante Zunahme des HDL-Cholesterols (+ 2,06 mg/dL; 95% CI: 1.54, 2.59; p < 0,001)
- Für die Triglyceride zeigte sich kein Effekt.
Bei zusätzlich durchgeführten Subgruppenanalysen zeigten sich u. a. stärkere Wirkungen in Studien mit längerer Laufzeit.
Trotz der für den Knoblauch positiven Ergebnisse muss an dieser Meta-Analyse Kritik geübt werden: Für die Auswertung wurden völlig unterschiedliche Produkte, Dosierungen und Anwendungsarten zusammengefasst. Für ein konkretes Produkt ist das Ergebnis daher nur von begrenzter Relevanz. Darüber hinaus wurden nur die Ergebnisse innerhalb der jeweiligen Knoblauch-Gruppen (intraindividueller Prä-Post-Vergleich) betrachtet, die Ergebnisse in den Placebo- bzw. den Vergleichsgruppen und vor allem der Unterschied zwischen den Gruppen fand für die Bewertung keine Berücksichtigung.
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