Pilotstudie: Ingwer hilfreich bei COVID-19?
2023-04-04
Die Anwendung von Ingwer verkürzte bei zu Beginn asymptomatischen Patienten mit einer COVID-19-Infektion im Vergleich zur Kontrollgruppe die Aufenthaltsdauer in einem Krankenhaus um 2,4 Tage. Dieser Effekt war bei Männern, Studienteilnehmern > 60 Jahre und bei Vorliegen von Vorerkrankungen ausgeprägter.
So lautet das Ergebnis einer an zwei „Schutz-Krankenhäusern“ (Fangcang shelter hospitals) in Shanghai, China, durchgeführten Pilotstudie. Studienteilnehmer waren 227 Patienten mit positivem COVID-19-Nachweis, die zu diesem Zeitpunkt keine Symptome aufwiesen, aber in ein Hospital eingewiesen wurden. Nach randomisierter Zuteilung nahmen diese für die Dauer des Aufenthaltes entweder zweimal täglich 1,5 g Ingwer oral (n = 132) oder wurden der Kontrollgruppe (n = 95) ohne Ingwer-Gabe zugeordnet. Beide Gruppen erhielten während des Aufenthalts die gleiche medizinische Standardversorgung. Als Zielkriterium wurde die Dauer bis zur Krankenhausentlassung erfasst. Diese erfolgte, wenn ein Rachenabstrich einen CT-Wert von 35 im COVID-19-Test an zwei aufeinanderfolgenden Tagen und keine stärkeren Symptome wie z. B. Halsschmerzen, verstopfte Nase, Fieber und Husten vorlagen.
Ergebnis: Die Patienten mit der Ingwer-Gabe wiesen im Vergleich zur Kontrolle eine signifikant kürzere Krankenhausverweildauer auf (6,0 vs. 8,5 Tage, p < 0,0001). Kovarianzanalysen ergaben, dass nur Männer vom Ingwer profitierten, während bei Frauen kein Interventionseffekt festgestellt wurde. Des Weiteren war der Effekt (Verkürzung der Aufenthaltsdauer) signifikant besser bei den über 60-Jährigen sowie bei Patienten mit Vorerkrankungen (z. B. Bluthochdruck, Diabetes).
Die Autoren weisen darauf hin, dass die Studie methodische Einschränkung hat: Es wurde nur die Dauer des Krankenhausaufenthalts, jedoch keine klinischen Symptome der COVID-19-Infektion oder Laborwerte, die Effekte auf das Immunsystem und Entzündungsprozesse aufzeigen, erfasst.
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