Ingwer + Diät hilft Kindern mit NAFLD
2023-08-07Die mehrwöchige Ingwer-Gabe in Kombination mit einer entzündungshemmenden Diät (AID*) führte bei Kindern mit Adipositas und nichtalkoholischer Fettlebererkrankung (NAFLD) zu einem signifikanten Rückgang folgender Parameter: Nüchternblutzucker, Entzündungsmarker, Leberenzyme, Dyslipidämie und Lebersteatose.
Das ist das Ergebnis einer randomisierten kontrollierten Doppelblindstudie, durchgeführt am Mohammad Kermanshahi Kinderhospital, Kermanshah, Iran. Teilnehmer waren 160 Kinder mit Adipositas (Ø 65,01 kg, Ø BMI 33,40 kg/m2) im Alter von 8 bis 11 Jahren. Nach randomisierter Zuteilung in vier Gruppen erhielten diese für die Dauer von 12 Wochen entweder Ingwer (1000 mg pulverisierte Droge/Tag), eine entzündungshemmende Diät (AID), Ingwer plus AID oder Placebo. Als geeignete Ernährung wurden Obst und Gemüse, Fisch, Truthahn und Huhn (ohne Haut), Omega-3-haltige Lebensmittel, Nüsse, Hülsenfrüchte, Probiotika sowie fettarme Produkte empfohlen. Verzichtet werden sollte auf fettreiche Lebensmittel, Einfachzucker, Fast Food, vorgefertigte Fleischprodukte wie Hot Dogs, Chips, Crackers und Softdrinks. Zur Sicherung der Compliance dokumentierten die Teilnehmer den Verzehr in einem Ernährungsprotokoll, zusätzlich erhielten sie wöchentliche Telefonanrufe vom Studienzentrum.
Ergebnisse: Nach 12 Wochen zeigte sich in allen drei Interventionsgruppen eine zumeist signifikante Verbesserung folgender Parameter: Nüchtern-Blutzucker, hs-CRP, ALT, AST und Gesamt-Cholesterin. Die Werte in der Placebo-Gruppe blieben nahezu unverändert. Hoch signifikant waren die Verbesserungen der Parameter in der Gruppe mit Ingwer und entzündungshemmender Diät, z. B. hs-CRP -50 %, ALT -25 %, AST -22 % sowie -18 % bei Gesamt-Cholesterin. Die sonografische Beurteilung des Leberstatus (Grad 0 bis Grad 3) zeigte eine signifikante Verringerung der Leberfetteinlagerung in allen drei Therapiegruppen, insbesondere bei Kombination von Ingwer plus AID: Reduzierung um einen Schweregrad bei 82,5 %, um zwei Schweregrade bei 17,5 % der Teilnehmer. Sowohl in der Ingwer-Gruppe als auch der Ingwer plus AID-Gruppe wurde ein signifikanter Rückgang des BMI im Vergleich zu Studienbeginn beobachtet.
*AID = antiinflammatory diet
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